WIR 62 - April 2020

RMC Mittelbaden e.V. Nr. 62 von Sabine Nitzschke Wenn man den Begriff HEIMAT googelt, erscheint Folgendes: Der Begriff Heimat verweist zumeist auf eine Beziehung zwischen Mensch und Raum, dem angestammten Territorium. Im allgemeinen Sprachgebrauch wird er auf den Ort angewendet, in den ein Mensch hineingeboren wird und in dem die frühesten Sozialisationserlebnisse stattfinden, die zunächst Identität, Charakter, Mentalität, Einstellungen und Weltauffassungen prägen. a kommt man doch ins Grübeln und denkt bei sich: Kann man mit dieser Definition zufrieden sein, das hört sich doch sehr trocken an? Und was bedeutet für jeden persönlich das Wort „Heimat“? Udo Lindenberg sagte einmal: „Heimat ist einfach da, wo du Freunde hast.“ Heimat und Freunde! Als wir uns vor eineinhalb Jahren mit unseren Reisemobilfreunden Gisela und Uwe an der Loire trafen, beschlossen wir, zusammen einen Fischkochkurs zu machen, da unsere Kenntnisse im Zubereiten der Meeresbewohner äußert beschränkt sind, genauer gesagt nicht vorhanden. Nachdem wir den passenden Termin gefunden hatten, ging dieser Kurs letztes Frühjahr über die Bühne und hat uns sehr viel Spaß gemacht (nachzulesen im Forum und im WIR Magazin). Und weil es so schön war, haben wir beschlossen, unser kulinarisches Wissen mit einem weiteren Kochkurs zu erweitern. Wieder entschieden wir uns für die Kochschule Björn Wallacher in Durlach, unser Thema dieses Mal: „Heimat, kochen wie bei Muttern“ unter der Leitung von Heiko Triller, dem deutschen Street Food Meister. Heiko kommt ursprünglich aus Chemnitz und ist in Karlsruhe aufgewachsen, er hat überall auf der Welt gearbeitet, meist unter der Leitung von Küchenchefs im Sterne- Bereich. Kochen wie bei Muttern… Würde ein Badener „Muttern“ sagen? Nie und nimmer! Und schon wurde uns klar gemacht, dass die Heimat überall sein kann, sie ist genau da, wo du sie empfindest. Was für ein schöner Gedanke. D „Heimat, kochen wie bei Muttern“ 16

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