WIR 62 - April 2020
RMC Mittelbaden e.V. Nr. 62 von Ursula Karius Zutaten für 4 Personen 30 g getrocknete Steinpilze 2 Schalotten (50 g) 1 Möhre 150 g Knollensellerie 1 kleine Petersilienwurzel 500 g mehlig kochende Kartoffeln 1 kleine Stange Lauch 2 EL Rapsöl 2 TL brauner Zucker 800 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer (Vanillepfeffer) frisch geriebene Muskatnuss etwas Chili oder Cheyennepfeffer Sahne oder Creme fraiche (Creme leger) Zuberei tung 1. Die getrockneten Steinpilze unter fließendem Wasser gut säubern. Mit ¼ l kochend heißem Wasser begießen und zugedeckt etwa 20 Min. einweichen. 2. Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel und Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Vom Lauch nur den weißen Teil verwenden, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Steinpilze durch ein feines Sieb abgießen, ausdrücken und klein schneiden, die Flüssigkeit auffangen. 3. Die Schalotten im Öl glasig dünsten. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel zugeben und unter Rühren etwa 3 Min. anbraten. Mit dem Zucker bestreuen, 2 Min. weiterrösten und den Zucker dabei etwas karamellisieren lassen. Brühe, Pilze und Pilzflüssigkeit dazu gießen, aufkochen und zugedeckt etwa 5 Min. köcheln lassen. Die Kartoffeln und den Lauch zugeben und etwa 20 Min. zugedeckt weiterköcheln, bis die Kartoffeln und die anderen Gemüse gar sind. 4. Das Gemüse mit dem Pürierstab fein pürieren, nach Wunsch Sahne zugeben. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chili würzen. 5. Als Topping können frische, gebratene Steinpilze, geröstete Walnußkerne und Walnußöl oder geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl verwendet werden. Oder ganz einfach geröstete Brotwürfel und Creme fraiche. Neues aus der Womo-Küche 37 Steinpilz-Kartoffelsuppe
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